Wie der Windacher Metzger Mehrweg erhalten will
Plus In der Corona-Zeit sind wiederverwendbare Taschen und Behälter bei Bäcker und Metzger nicht gern gesehen. Martin Neugebauer aus Windach setzt deshalb auf ein Pfandsystem.
Plastik sparen ist im Trend, und so hat es sich bei umweltfreundlichen Konsumenten eingebürgert, mit der eigenen Tupperdose zum Metzger zu gehen. Eine Idee, die mit den coronabedingten Hygieneauflagen ein – vorläufiges – Ende gefunden hat. Doch genau in der Zeit, in der Mehrweggefäße aus den Läden verschwanden, feierten sie in der Metzgerei Schreyegg in Windach ihren Einzug. Juniorchef Martin Neugebauer, Metzger in fünfter Generation, hat ein Boxen-Pfandsystem eingeführt und verwendet die Boxen auch selbst in der Produktion, um Plastikmüll zu vermeiden. In diese großen Gefäße füllt er beispielsweise bereits eingelegte Steaks und vakuumiert die Boxen. Ein weiterer positiver Effekt ist, dass die Ware so länger haltbar ist.
Argumente, die von Anfang an auch die Kunden der Metzgerei überzeugten. Nach einer sechsmonatigen Vorbereitungszeit bot Neugebauer die mit dem Schreyegg-Logo bedruckten Boxen, die für Kunden in vier Größen erhältlich sind, im Laden an. „Schon nach drei Tagen war alles abverkauft, und wir mussten nachbestellen“, freut sich der 22-Jährige über den Erfolg seiner Idee. Inzwischen sind über 180 Boxen im Umlauf, weitere Nachbestellungen laufen.
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