Auch der Mensch sorgt für Nitrat im Trinkwasser
Der Bauernverband wehrt sich: Die Landwirtschaft ist nicht der alleinige Verursacher
Woher kommt gesundheitsschädliches Nitrat im Trinkwasser? Ist allein die Landwirtschaft der Verursacher oder spielen auch menschliche Fäkalien eine Rolle? Der Geschäftsführer des Bayerischen Bauernverbandes, Helmut Mader, ist der Aussage im Artikel „Die Gefahr lauert im Untergrund“ entgegengetreten, die Landwirtschaft gelte als Verursacher.
Mader schreibt, die Aussage, „Nitrat scheint dagegen nicht durch undichte Abwasserkanäle ins Trinkwasser zu gelangen. Hier gilt die Landwirtschaft als der Verursacher... bevor es dann zu elementarem Stickstoff umgewandelt wird“ sei fachlich nicht haltbar und falsch. Sowohl menschliche als auch tierische Fäkalien enthalten Stickstoff, und zwar in Form von Ammoniumstickstoff (NH4 +) und organisch gebundenem Stickstoff.
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