Pilze im Wörishofer Wald: lecker oder giftig?
Plus Eine schier unzählbare Vielfalt an Pilzen erwartet Spaziergänger im herbstlichen Wörishofer Wald. Manfred Fischer und Katja Sundermeier zeigen, wie schwierig es ist, die richtige Wahl zu treffen.
Es ist Herbst. Es ist Pilzzeit. Zu finden gibt es jede Menge – man muss nur wissen wo. Und natürlich sollte man auch wissen, was man sich da in das Körbchen packt. Pilzcoach Katja Sundermeier und Pilzberater Dr. Manfred Fischer wissen das genau und teilten ihr Wissen bei der Hubertuswoche in Bad Wörishofen. Dabei zeigte sich, dass sogar essbare Pilze giftig werden können.
Wenn die Nebel steigen und die Sonne kleine und große Geheimnisse der Natur freigibt, dann ist es die schönste Zeit des Jahres, um im Bad Wörishofer Wald diese Geheimnisse zu lüften. Wissenschaftlich gesehen gehören Pilze zum Beispiel weder zur Pflanzen- noch zur Tierwelt. Sie sind eine Spezies für sich und führen ein verstecktes Leben als „Fadenwesen“. Die feinen Fäden, aus denen jeder Pilzorganismus besteht, werden Hyphen genannt. Sie leben unentdeckt im Waldboden und können organische Gewebe durchdringen.
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