Verschenken statt wegwerfen: Wörishofer stemmen sich gegen Verschwendung
Plus Unmengen von Lebensmitteln landen jedes Jahr im Müll, weil der Handel sie nicht mehr verkaufen kann. Franz Egger aus Bad Wörishofen will da nicht länger zuschauen. So stemmt er sich gegen die Wegwerfmentalität.
Dass viele Menschen gerade in der Vorweihnachtszeit daran denken, Gutes zu tun, ist ein durchaus positiver Effekt. In der Gartenstadt leistet eine Einrichtung aber das ganze Jahr über Gutes – noch dazu mit einem ernsten Hintergrund. „Verwenden statt Verschwenden“ heißt die Aktion, die von Franz Egger und dem Pfarrgemeinderat von St. Ulrich angestoßen wurde und sich seitdem wachsender Beliebtheit erfreut. Jetzt wurde sie sogar noch auf einen zweiten Tag in der Woche ausgeweitet. Der Bedarf an Hilfe ist offenbar da.
Der ernste Hintergrund dabei ist, dass die Verschwendung von eigentlich noch genießbaren Lebensmitteln in Deutschland ein enormes Ausmaß angenommen hat. Zwölf Millionen Tonnen an Lebensmitteln landeten nach einer Studie des Thünen-Instituts in Leipzig 2019 im Müll. Pro Person waren es stolze 75 Kilo, die allein in den Privathaushalten weggeworfen wurden. An erster Stelle stehen dabei Obst und Gemüse, an zweiter Brot- und Backwaren.
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.
Die Diskussion ist geschlossen.