Eine Frau mit einer süßen Leidenschaft für Schokolade
Birgit Heel aus Memmingen ist die erste und einzige Schokoladen-Sommelière im Allgäu - und das als Quereinsteigerin, die aus der Buchhaltung kam.
Aus welchem oscar-gekrönten Film stammt dieses Zitat: „Meine Mama hat immer gesagt: Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man bekommt…?“ – Logo: Forrest Gump – mit dem grandiosen Tom Hanks und seiner Box voll süßer Leckereien an der Bushaltestelle. Bei Birgit Heel weiß man dagegen, was man bekommt. Pralinen und Schokolade in feinster Qualität. Handgemacht und mit den besten Zutaten. Die Memmingerin ist die erste und einzige geprüfte Schokoladen-Sommelière im Allgäu. Schoko-was?! Wir haben nachgefragt …
Erst im Sommer schloss Birgit Heel ihre Ausbildung zur anerkannten Schokoladen-Sommelière ab. Im badischen Weinheim und in Köln lernte sie in Blockkursen alles rund um die süße Versuchung: „Ein zentrales Thema war, Schokolade sensorisch perfekt zu beschreiben.“ Ein Schokoladen-Sommelier muss diese Expertise lernen und beherrschen. Ähnlich wie der viel bekanntere Wein-Sommelier ist er ein Profi auf seinem Gebiet und gibt sein Wissen an Kunden und Interessierte weiter. Dabei geht es um die Herkunft des Kakaos, aktuelle Schokoladen-Trends, Verzehr-Empfehlungen und die Herstellung qualitativ hochwertiger Tafeln und Pralinen. „Bewusstes Genießen liegt ja im Trend. Immer mehr Leute wollen wissen, wo ihr Essen und Trinken herkommt und was da drin ist. Das gilt natürlich auch für Schokolade“, sagt Heel. Sie verweist darauf, dass es in manchen Kakaoanbaugebieten noch immer Kinderarbeit gibt. Allein deshalb habe sie bei der Auswahl ihrer Zutaten strenge Maßstäbe.
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