Hygiene fängt zu Hause an
Was an Herd, Kühlschrank und Spülmaschine zu beachten ist. Hauswirtschaftslehrerinnen der Landwirtschaftsschule geben Tipps
Fachleute sind alarmiert: Zunehmend treten in Krankenhäusern Keime auf, gegen die kein Mittel mehr wirkt. Antibiotika schlagen nicht mehr an. Erst vor wenigen Tagen wurde bekannt, dass in Kiel sogar mehrere Patienten an den Folgen solcher resistenter Keime gestorben sind. Die Verantwortlichen im Mindelheimer Krankenhaus setzen auf konsequentes Hygienemanagement und beschäftigen eine eigene Mitarbeiterin, die peinlichst darauf achtet, dass Keime erst gar keine Chance bekommen sich zu vermehren. Weil Hygiene in jedem Haushalt anfängt, haben wir uns Rat bei den Fachleuten der Landwirtschaftsschule Mindelheim geholt.
Fachlehrerin Bettina Heger weiß am besten, worauf in einem Haushalt zu achten ist. Sie unterrichtet 20 Frauen im Fach Küchenpraxis, die sich innerhalb von zwei Jahren zur Hauswirtschafterin ausbilden lassen. Heger fängt bei ihrem Rundgang durch die Welt eines normalen Haushalts dort an, wo mit die größte Nachlässigkeit herrscht: beim Kühlschrank. Dort finden sich mehr Keime als auf einer WC-Brille.
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