Johanna Schwägles Rezept für Faschingskrapfen
Mit diesem Rezept mach Johanna Schwägle aus Egelhofen ihre Krapfen.
Zutaten für rund 20 Stück
- 500 Gramm Weizenmehl
- eine Prise Salz
- 30 Gramm Hefe
- 250 Milliliter Milch
- 30 Gramm Zucker
- drei Eigelb
- ein Ei
- 50 Gramm Butter
- Abrieb einer Zitrone
- zwei Esslöffel Rum oder Kirschwasser
- zum Ausbacken: Fett, am besten reine gehärtete Pflanzenfette, Butterschmalz oder geschmacksneutrale Pflanzenöle wie Raps- oder Sonnenblumenöl (nicht kaltgepresst!)
- zum Füllen: Marmelade
Zubereitung der Krapfen
Trockene Zutaten mischen, angewärmte Milch und Eier dazugeben und einen zarten Hefeteig kneten.
Gehen lassen und einmal leicht durchschlagen, damit der Teig sehr feinporig wird.
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