Neues Kochbuch: Kühler Kopf dank Kneipp’scher Kost
Im vierten Band von „Richtig genießen mit Kneipp“ geben Küchenchefs aus Bad Wörishofen Tipps für sommerliche Wohlgenüsse.
Das Thermometer schlägt Alarm: Hoch „Yvonne“ schwingt die Hitzekeule und knackt diese Woche mal eben mit Leichtigkeit die 35-Grad-Marke. Wer da nicht mit eiserner Konstitution gesegnet ist, kommt – im wahrsten Sinne des Wortes – ganz schön ins Schwitzen. „Gerade bei älteren Menschen kann die aktuelle Witterung schnell zu Kreislaufkollaps, Herzrhythmusstörungen oder Muskelkrämpfen führen“, warnt Prof. Dietrich Andresen von der Deutschen Herzstiftung.
Zum Glück gibt es einfache Wege, einen kühlen Kopf zu behalten. Viel trinken zum Beispiel. Oder auf die richtige Ernährung achten. Das lehrte schon vor über 150 Jahren Pfarrer Sebastian Kneipp. Seine Empfehlung: viel Obst und Gemüse, wenig Fett und kleine Portionen. Und er setzte auf die Vitalkräfte von Dill, Rosmarin & Co., denn: „Die fleißigen Kräuteresser werden am ältesten.“
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