Österlicher Dreiklang: Eier, Schinken, Brot
Plus Eine Speisenweihe in den Gottesdiensten wird es nicht geben. Pfarrer und Brauchtumsexperten raten dazu, trotzdem Osterkörbe zu gestalten.
Das gab es noch nie. Wegen der Corona-Krise finden an Ostern keine öffentlichen Gottesdienste statt. Die Christen müssen zu Hause, in der kleinen Gemeinschaft der Familie oder sogar ganz alleine, Ostern feiern. Nicht nur Psychologen raten derzeit dazu, wo immer möglich, Normalität herzustellen.
Ein Mittel dazu dürften Bräuche sein, die auch in diesen Tagen gepflegt werden können. Der Osterkorb zählt zu den Traditionen des Osterfestes. „Hier gehören Lebensmittel hinein, die an das Osterfest erinnern“, fasst die Dorschhauser Brauchtumsexpertin Maria Brunnhuber zusammen. Traditionell werden in die Osterkörbe gebackene Lämmer, Brot, Hefegebäck, Eier, Salz und Schinken gelegt.
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