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Porträt
28.07.2018

„Lebensmittel müssen leben“

Der Türkheimer Jörg Richter (56) hat sich mit seinem Fotostudio ein zweites berufliches Standbein als „Food-Fotograf“ geschaffen. Für den erfahrenen Küchendirektor ist es dabei besonders wichtig, dass er den Lebensmitteln auch auf den Fotos ihre Natürlichkeit erhält. „Essen ist Genuss und wer sich diesen Genuss nicht gönnt, der verpasst etwas ganz Wichtiges“
Foto: Alf Geiger

Als Koch hat der Türkheimer Küchenmeister Jörg Richter die Welt erobert. Mit seiner kulinarischen Erfahrung und viel Kreativität hat er sich ein zweites berufliches Standbein geschaffen: Als Fotograf setzt er Speisen ins rechte Licht

Wer Jörg Richter in seinem Keller-Studio im Türkheimer Höllweberweg besucht, der sollte sich besser vorher sattessen: Wer hungrig hierher kommt, dem läuft buchstäblich das Wasser im Mund zusammen angesichts der unzähligen Fotos von prächtig angerichteten Gaumengenüsse, die jeden Zentimeter der Studiowände bedecken. Neben seinem Hauptberuf als Küchenmeister hat sich Jörg Richter ein zweites Standbein geschaffen: Als „Food-Fotograf“ setzt er die edelsten Lebensmittel gekonnt in Szene.

So sieht also „kreatives Chaos“ aus: überall Fotos, Dekogegenstände vom uralten Kupfertopf bis zum verwitterten Ziegelstein, Urkunden, Figuren, eine mannshohe Baumrinde, Fotokoffer, selbst gebaute Schränke – und mitten in dem bunten Sammelsurium top-moderne Technik. Kernstück ist die sündteure Vollformatkamera, hinter der sich Jörg Richter am wohlsten fühlt.

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