So schmeckt’s in der Kita richtig gut
Der Kindergarten in Bad Wörishofens Gartenstadt geht mit gutem Beispiel voran und beteiligt sich an einem viel beachteten Projekt. Was Kinder und Eltern davon halten.
Dass man mit gesunder Ernährung nicht früh genug anfangen kann, ist eine wichtige Erkenntnis. „In den ersten Lebensjahren werden die Essgewohnheiten und der Geschmack der Kinder besonders geprägt“, erläutert Claudia Wiedemann von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Das hat sich auch der Städtische Kindergarten in der Gartenstadt unter der Leitung von Anita Jähn auf die Fahnen geschrieben. Deshalb beteiligte er sich an einem Projekt mit dem Titel „Coaching Kitaverpflegung“.
Wiedemann ging es besonders um die Umsetzung der vier Gedanken Gesundheit, Wertschätzung des Essens, Nachhaltigkeit und Ökonomie. Mit ins Boot genommen wurden jedoch auch Eva Holzmann als Verpflegungsbeauftragte vom Kindergarten und Manuela Metzger für die Eltern. Bei dem Projekt war es wichtig, dass alle beteiligten Akteure mit einbezogen wurden. Deshalb spielte auch der Essenslieferant, in diesem Fall das Team von Thomas Kreuzer, eine entscheidende Rolle. Dieser nämlich war gerne bereit, die Optimierungsvorschläge der Speisepläne sofort umzusetzen, um ein gesundheitsförderndes Angebot zu ermöglichen. Durch Einkaufskooperationen wurden frisch zubereitete Mahlzeiten mit 20 Prozent regionalen Produkten möglich gemacht und auch auf Allergien und andere Besonderheiten konnte Rücksicht genommen werden. Außerdem setzte die Küche vermehrt Vollkornprodukte ein. Auch auf Schweinefleisch wird grundsätzlich verzichtet, berichten die Organisatoren.
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