Wie aus einer Idee ein Erfolgsmodell wurde
Die ersten jungen Spanier haben ihre Ausbildung zum Koch bestanden. Wie sie sich ihre Zukunft vorstellen.
Bürgermeister Stephan Winter gratuliert zwei Jungköchen zur bestandenen Prüfung – eigentlich kein Grund für eine Einladung ins Rathaus. Doch Adria Cuenca Navarro und Jamal Balyamna Bijjou sind keine gewöhnlichen Auszubildenden. Sie stammen aus Mindelheims Partnerstadt Sant Feliu de Guixols und ihre Ausbildung war nicht ganz so einfach. Die beiden waren im Rahmen des Projektes MobiPro-Eu zur Linderung der Jugendarbeitslosigkeit in Spanien ins Unterallgäu gekommen. Und alle Beteiligten – Kolping, Agentur für Arbeit, Berufsschule und Stadt Mindelheim – zeigten sich ein wenig stolz, dass es gelungen war, viele bürokratische Hürden zu umschiffen. Und nicht zuletzt waren die beiden jungen Männer stolz darauf, dass sie trotz der großen Sprachbarrieren auch bei den schulischen Anforderungen mithalten konnten.
Es war im Jahr 2003, als die Meldung über die hohe Jugendarbeitslosigkeit in Spanien die Runde machte. Roland Ahne, damals noch Stadtrat und heute Dritter Bürgermeister, machte sich seine Gedanken und flog nach Spanien. Dort arbeitslose Jugendliche und im Unterallgäu besonders im Hotel- und Gaststättengewerbe unbesetzte Lehrstellen – das passte doch zusammen. In Spanien fielen die Überlegungen, Jugendlichen hier einen Ausbildungsplatz zu besorgen, auf fruchtbaren Boden; ein Jahr später kamen die ersten Ausbildungswilligen nach Mindelheim. Mittlerweile gab es dann auch das passende EU-Förderprogramm für Aktionen wie diese.
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