
366 Lebensmittel-Kontrollen fielen 2019 im Unterallgäu aus

Plus Hunderte Kontrollen im Unterallgäu wurden im vergangenen Jahr gestrichen. Dabei stellen die Behörden immer wieder gravierende Mängel fest.

Wie sorglos können wir das, was auf dem Teller landet, zu uns nehmen? Zahlen der Verbraucherorganisation Foodwatch haben kürzlich einen faden Beigeschmack hinterlassen. Demnach ist deutschlandweit jede dritte Kontrolle von Lebensmittelbetrieben ausgefallen. Und auch im Unterallgäu herrscht ein massiver Kontroll-Rückstand.
2550 Betriebe hatte die Lebensmittelüberwachung des Landkreises im vergangenen Jahr zu überwachen. Dazu zählen sämtliche Unternehmen, die Lebensmittel produzieren, verarbeiten oder in Umlauf bringen – wie etwa Restaurants, Supermärkte oder Metzgereien. Die Bandbreite im Lebensmittel-Sektor ist also groß, und die Herausforderungen für die hiesigen Kontrolleure entsprechend. Das Problem: Um alle Betriebe im Unterallgäu abdecken zu können, wären sechs Kontrolleure notwendig – derzeit sind es aber nur fünf. Die Konsequenz: 366 vorgesehene Kontrollen mussten 2019 ausfallen. Im Jahr zuvor waren es sogar 459.
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