Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Mindelheim
  3. Unterallgäu: Sojabohne ist auch im Unterallgäu auf dem Vormarsch

Unterallgäu
31.08.2018

Sojabohne ist auch im Unterallgäu auf dem Vormarsch

Nebenerwerbs-Landwirt Christian Schütz baut in Boos seit drei Jahren Sojabohnen an. Weil der hochwertigste pflanzliche Eiweißträger bereits jetzt schon mit der Intensivkultur Backweizen konkurrieren kann, will er den Soja-Anbau im kommenden Jahr stärker ausdehnen, weitere Sorten ausprobieren und seine Produktionstechnik weiter verfeinern.
Foto: Franz Kustermann

Im Unterallgäu wird die Pflanze heuer bereits auf über 100 Hektar Ackerfläche angebaut. Christian Schütz aus Boos experimentiert seit drei Jahren damit.

Steht die Sojabohne im Unterallgäu vor einer ähnlichen Erfolgsgeschichte wie der Mais? Vor über 50 Jahren erfolgten erste zaghafte Versuche, die subtropische Pflanze Mais auch im Landkreis zu etablieren. Ein halbes Jahrhundert später bestimmt die stärkereiche Frucht das gesamte Landschaftsbild. Genau so könnte es mit der eiweißreichen Sojabohne gehen, wenn die Züchtung in demselben Maße vorangetrieben wird. Während hierzulande bei der Sojabohne die ersten zaghaften Anbauversuche vor 20 Jahren unternommen wurden, kann die hochwertige Eiweißpflanze bereits jetzt schon mit Intensiv-Kulturen wie Backweizen konkurrieren.

Im Unterallgäu wurden heuer 105 Hektar Ackerfläche mit Sojabohnen bestellt. Einer dieser experimentierfreudigen Bauern ist der Nebenerwerbslandwirt Christian Schütz aus Boos: Der 36-jährige CNC-Fräser will seine Tiere möglichst nur mit regional erzeugtem und gentechnikfreiem Futter versorgen. Deshalb baut er heuer nun schon im dritten Jahr in Folge eigene Sojabohnen an. Gerade für ihn als Direktvermarkter ist es von elementarer Bedeutung, sein gesamtes Futter selbst und gentechnikfrei zu erzeugen.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.