Am Karfreitag gibt es nicht nur Wasser und Brot
Katholische Geistliche aus der Region verraten, was bei ihnen an einem der höchsten Feiertage der Kirche auf den Tisch kommt.
Was wird am Karfreitag eigentlich gegessen? Keine einfache Frage, wenn man bedenkt, dass dieser Tag neben Aschermittwoch wohl der bedeutendste Fasttag in der christlichen Kirche ist. Geistliche haben es dementsprechend nicht leicht, was das Essen am „Hohen Freitag“ – wie der Tag auch genannt wird – anbelangt. Im Gespräch mit unserer Zeitung haben sie verraten, was aufgetischt wird.
Auf dem Speiseplan von Pater Christian Hamberger vom Prämonstratenser-Kloster in Roggenburg steht am Karfreitag traditionell ein Gericht mit Salzkartoffeln, Spiegelei und Spinat. Der Geistliche habe sogar ein schlechtes Gewissen, weil er sich am Tag des Verzichts auf dieses selten gekochte Gericht besonders freut. Generell werde in seinem Kloster freitags kein Fleisch gegessen. „Da gibt es dann manchmal auch Fisch“, berichtet der Pater. Er erklärt zudem, dass Aschermittwoch und Karfreitag die Fastenzeit von 40 Tagen einrahmen. Wie in der Bibel steht, soll Jesus 40 Tage lang in der Wüste gefastet haben. In dieser Zeit wird im christlichen Glauben an das Leiden Jesu und seine Auferstehung an Ostern erinnert.
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http://www.augsburger-allgemeine.de/community/profile/achstaller_erhard/Am-Karfreitag-keinen-Fisch-zugunsten-der-hungernten-Menschen-von-Afrika-id41176701.html Fohe Ostern