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SerieNUZ
10.09.2014

Bio-Gemüse mit adeligen Wurzeln

Von Unkraut darf sich ein Bio-Landwirt wie René Schimming nicht aus der Bahn werfen lassen. Mittlerweile wissen den konsequent biologischen Anbau immer mehr Menschen zu schätzen. Das war aber nicht immer so.
Foto: Annika Gonnermann

Bei der Sommer-Reihe der

Wer nicht weiß, wo das Hofgut Neubronn liegt, wird es nur schwerlich ausmachen können. Geschützt von hohen Bäumen liegt das Gut zwischen Holzheim und Luippen direkt am Waldrand. Seit über 500 Jahren wird auf dem Gelände des Ulmer Patrizierschlösschens Landwirtschaft betrieben. Kaum ein Auto ist zu sehen, ab und zu kommt ein Radfahrer vorbei. „Ja, das ist schon etwas abseits hier“, stimmt Bio-Landwirt René Schimming zu und lacht. „Aber dafür führt direkt an meinen Feldern keine Straße vorbei.“

Dieses Detail ist für Schimming nicht unerheblich, denn der 46-Jährige legt bei seinem Gemüse höchste biologische Standards an. „Ich verzichte komplett auf synthetische Dünger und bei mir gibt es keine Spritzmittel, die nicht natürlich sind.“ Das zertifiziert ihm der Verein Bioland, der regelmäßig strenge Kontrollen durchführt, ob der Anbau von Gemüse auch mit seinen strengen Regeln vereinbar ist. So arbeitet Schimming beispielsweise mit sehr feinmaschigen Netzen, um Schädlinge oder auch Rehe und Hasen vom Salat und anderen Gemüsesorten fernzuhalten. „Das ist schon ein bisschen aufwendig, wenn man das Feld zum Harken immer aufdecken und danach wieder abdecken muss. Aber ich finde es so besser.“ Und als Bio-Landwirt dürfe man auch nicht gleich Panik bekommen, wenn das Unkraut mal überhandnehme.

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