Brauer, Bauer und Mälzer
"Gott sei Dank für Speis und Trank", war über mittelalterlichen Gasthäusern zu lesen, in denen meist das Bier selbst gebraut wurde und die zugehörige "Speis aus eigen Stall und Feld" kam. Seit 1681 gilt diese Tradition für die "Pflugbrauerei mit Brauereigaststätte" in Hörvelsingen, wo die Braumeisterfamilie Gnann für "Leib und Seel" sorgt.
Braumeister Fritz Gnann ist Brauer, Bauer und Mälzer zugleich, er baut die Gerste für sein Malz selbst an und züchtet schottische Hochlandrinder, deren Bio-Fleisch in der gesamten Region so bekannt ist wie seine fünf Biersorten: das vollmundige Pflug Spezial, das naturtrübe Hefe-Dunkel und Hefe Weizen, das edelbittere Pils und der würzige Pflug-Bock.
Fritz Gnann ist im weiten Umkreis der einzige "Mälzer". Er beliefert viele seiner Kleinbrauerkollegen mit dem hochwertigen, mehrfach prämierten, "ungespritzten" Hörvelsinger hellen und dunklen Gerstenmalz aus "kontrolliertem Anbau". Allein über den Malzvorgang hätte er viel zu sagen, wie man die Gerste vor dem Brauen behandeln muss, wie der Malzzucker entsteht und wie sich über das Malz die Farbe des Bieres beeinflussen lässt. Ohne Wurzelkeime ist das Malz bis zu zwei Jahre haltbar. 30 Hektar landwirtschaftliche Fläche werden vom Bauern Gnann bewirtschaftet, "Rocky" ein beeindruckender schottischer Zuchtbulle, vier Kühe und einige Kälbchen stehen im Stall. Jährlich braut der Hörvelsinger Braumeister Gnann 4000 Hektoliter Bier und beliefert damit im Umkreis von etwa 20 Kilometern Gaststätten, Märkte und Privatkunden.
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