Ein Traditionswirtshaus feiert Geburtstag
Seit 80 Jahren gibt es den Silberwald. Die Pächter Marc und Manuela Schumacher sprechen über das geplante Fest und die größten Probleme für kleine Betriebe.
Angefangen hatte alles 1938 mit einer kleinen Gaststätte bei einer Schießanlage. Es gab kein fließendes Wasser, nur eine Pumpe im Hof. Das kulinarische Angebot beschränkte sich auf belegte Semmeln, Bier gab es nur aus der Flasche. Seitdem hat sich bei dem Traditionswirtshaus mit Biergarten am Illerholzweg in Ludwigsfeld, dem Silberwald, so einiges getan – und auch die derzeitigen Pächter Marc und Manuela Schumacher haben schon einige neue Aktionen durchgeführt. Am Wochenende steht eine ganz besondere Veranstaltung an: Der „Silberwald“ feiert 80-jähriges Bestehen. Dazu hat das Ehepaar Schumacher einen großen Familientag geplant.
Marc Schumacher ist gelernter Koch und hat zuvor bereits im Silberwald gekocht. Im Mai vergangenen Jahres übernahm er mit seiner 33-jährigen Frau Manuela, die Tourismus-Betriebswirtschaft studiert hat, den Betrieb und pachteten den Silberwald von Besitzer Martin Baur. Dessen Eltern hatten den Betrieb vor 80 Jahren gegründet, er selbst führte die Gastwirtschaft 45 Jahre lang zusammen mit Ehefrau Edelgard, bis er den Stab an die Schumachers weiter gegeben hat. Diese haben seitdem mit viel Eifer Neues umgesetzt: Das Restaurant wurde renoviert, der Abenteuerspielplatz komplett neu aufgebaut. Daneben Thementage wie den Haxentag am Dienstag oder Mottopartys. „Wir sind auf einem gutem Weg, aber es ist noch einiges zu tun“, sagt Manuela Schumacher. Beibehalten werden soll allerdings auf jeden Fall die kulinarische Ausrichtung – das bayrisch-schwäbische Essen. Daran sollen auch kleine besondere Aktionen wie eine vegetarische Woche oder vegane Speisen auf der Karte nichts ändern.
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