In Neu-Ulm liegt das Fisch-Drehkreuz des Südens
Plus 1800 Tonnen Lebensmittel, 20 Millionen Euro Umsatz im Jahr: Für die Deutsche See Fischmanufaktur ist Neu-Ulm ein wichtiger Standort.
Zwei Grad über Null in den Kühlräumen, 20 Grad minus im Tiefkühlbereich. Auf rund 800 Quadratmetern liegen Lachs und Seeteufel, Garnelen und Venusmuscheln, ganze Fische und filetierte Stücke in Kisten und Regalen. Übermäßig voll ist es nicht. "Gott sei Dank", sagt Peter Gohl, Regional- und Niederlassungsleiter bei der Deutsche See Fischmanufaktur. Hier soll alles schnell gehen, nichts lange gelagert werden. Viele Produkte, sagt Gohl, würden bestellt und binnen 48 Stunden in Bremerhaven produziert, nach Neu-Ulm gebracht und von dort aus ausgeliefert. Rund 1800 Tonnen Lebensmittel werden jährlich von hier aus zu Supermärkten, Fischhändlern, Restaurants und Kantinen gebracht.
An sechs Tagen pro Woche kommt ein Vierzigtonner aus Bremerhaven, montags bis freitags gegen Mitternacht und sonntags schon um etwa 22 Uhr. Dann wird den Morgen über gearbeitet, die Ware wird in kleinere Lastwagen umgeladen und ausgefahren. Das Liefergebiet erstreckt sich an der A7 entlang von Crailsheim bis Füssen und von der Schwäbischen Alb bis nach Augsburg. Die Fahrzeuge, überwiegend kleinere Lastwagen, steuern auch Teile von Vorarlberg in Österreich an. In Ulm und Neu-Ulm führen die großen Handelsketten Produkte des Unternehmens, aber auch in den Hotel-Restaurants Lago und Maritim kommt Fisch auf den Tisch, den die Deutsche See Fischmanufaktur verkauft hat.
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