Vöhringer müssen Trinkwasser nicht länger abkochen
Die Stadtverwaltung gibt nach den Ergebnissen weiterer Proben Entwarnung. Das Wasser in Vöhringen sei nun wieder frei von coliformen Bakterien.
Bürger in Vöhringen können aufatmen: Sie müssen ihr Trinkwasser vor Gebrauch nicht länger abkochen. Wie die Stadtverwaltung am Nachmittag mitteilte, seien die Proben, die am 24. Juli gezogen und bis dato ausgewertet wurden, „nachweislich bakteriell und chemisch-physikalisch einwandfrei“. Das Leitungswasser im Stadtgebiet Vöhringen sowie den Ortsteilen Illerberg, Illerzell und Thal sei laut Laborergebnissen der Landeswasserversorgung Langenau frei von coliformen Bakterien und e-coli Bakterien. Das heißt: Es muss nicht weiter abgekocht werden.
Wie berichtet, waren im Wassernetz der Stadt sogenannte coliforme Keime festgestellt worden. Als mögliche Ursache wurden zunächst Baumaßnahmen am Rohrnetz vermutet. Nach Angaben von Bernd Hieber aus dem Stadtbauamt gehe man nun davon aus, dass die Ursache in einer Kammer des Hochbehälters liegen könnte. Dort wurden nach den neuesten Untersuchungen noch zwei coliforme Keime pro 100 Milliliter Trinkwasser gefunden. Die Kammer sei deshalb vom restlichen Trinkwassernetz abgetrennt worden und werde von Mitarbeitern des städtischen Wasserwerkes inspiziert, gereinigt, desinfiziert und nach der Wiederbefüllung erneut beprobt. Bis auch dort Entwarnung gegeben werden könne, bleibe diese Wasserkammer außer Betrieb.
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