Wie gefährlich sind coliforme Keime?
Im Trinkwasser der Stadt Vöhringen wurden Bakterien entdeckt. Bürger sollen es deshalb vor Gebrauch abkochen. Ein Experte klärt über die Risiken auf
Es klingt im ersten Moment besorgniserregend: Im Vöhringer Trinkwasser wurden Keime – sogenannte coliforme Bakterien – festgestellt. Was im gesamten Stadtgebiet aus dem Hahn kommt, muss deshalb vorsorglich abgekocht werden. Doch wie gefährlich sind die Bakterien überhaupt? Und was ist das eigentlich, was da in den Leitungen schwimmt? Dr. Martin Küfer, Leiter des öffentlichen Gesundheitsdienstes am Landratsamt Neu-Ulm, klärt auf.
Wie Küfer auf Nachfrage unserer Zeitung sagt, handelt es sich bei coliformen Keimen um eine ganze Gruppe stäbchenförmiger Bakterien. Dabei gebe es sowohl Arten, die im Darm von Menschen und Tieren lebten, als auch sogenannte Umweltcoliforme. Sie kommen außerhalb des Darmtraktes in der Umwelt vor. Gesundheitsschädlich seien die coliformen Bakterien zunächst einmal nicht. Aber: Wie bei allen Erregern oder Schadstoffen, könne eine Gefährdung nicht ausgeschlossen werden.
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