Wildpflanzen: Welche sind genießbar, welche gefährlich?
Bei einer Tour um den Roggenburger Weiher mit Biologe Wolfgang Decrusch erfahren Teilnehmer Wissenswertes über Kräuter und Heilpflanzen.
Roggenburg Als Wolfgang Decrusch mit kurzen Hosen in die Brennnesseln steigt, lässt der gewünschte Effekt nicht lange auf sich warten. Sein Publikum zieht scharf die Luft ein, ein Teil lacht, wieder andere verziehen das Gesicht – wahrscheinlich in schmerzlicher Erinnerung an ihre letzte Begegnung mit der Pflanze, die Jucken und Brennen auf der Haut auslöst. Decrusch jedoch grinst lässig, greift sich zwei Pflanzen aus dem kniehohen Meer an Grün und watet mit geübten Schritten wieder aus dem Dickicht.
Dass die Brennnessel mehr kann als schmerzlichen Hautausschlag zu verursachen, lernen die etwa 40 Teilnehmer bei einer Exkursion über essbare Wildpflanzen und ihre giftigen Doppelgänger, die jüngst rund um den Roggenburger Weiher führte. Der Biologe Wolfgang Decrusch gewährt im Auftrag des Bund Naturschutz Einblicke in die fast vergessene Welt der Wildkräuter.
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