
Personalmangel, Inflation, Roboter: Was die Ulmer Gastro-Branche umtreibt

Plus Die Messe FachGastroSüd findet nach Corona wieder in Ulm statt. Ein Besuch vor Ort verdeutlicht, womit sich die Gastronomie aktuell auseinandersetzen muss.

Lautlos gleiten Bella und HolaBot durch die Ulmer Messehallen. Die digitalen, runden Kulleraugen zeigen ein freundliches Gesicht. Die Roboter stoppen automatisch bei jedem Hindernis. Statt Speisen haben die Serviceroboter Prospekte geladen. Die finden auf einer Fachmesse der Gastronomie in den Ulmer Messehallen aber reißenden Absatz: Denn es findet sich kaum ein Gastronom, der nicht unter Personalmangel leidet.
Es bilden sich Menschentrauben um Bella und HolaBot. Vor lauter Andrang ist es bisweilen auch schwer, zu Andreas Hofmann, dem Vertriebsleiter der Firma Kamasys, durchzukommen, so viele Anfragen von Gastronomen aus ganz Süddeutschland muss er beantworten, Bella plus HolaBot vorführen und die Kosten beziffern.
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