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Neuburg
13.03.2016

Das Bier vom Ursprung

Ein Teil der Mikrobrauerei (vorne links der Sudkessel), die jetzt im traditionsreichen Gasthaus „Daniel“ im Herzen der Altstadt in Betrieb genommen wurde.
7 Bilder
Ein Teil der Mikrobrauerei (vorne links der Sudkessel), die jetzt im traditionsreichen Gasthaus „Daniel“ im Herzen der Altstadt in Betrieb genommen wurde.
Foto: Harald Jung

Der „Daniel“ ist das älteste Wirtshaus in Ingolstadt. Wenige Meter weiter wurde vor 500 Jahren das Reinheitsgebot ausgerufen. Jetzt wird im „Daniel“ auch wieder gebraut. Da schließen sich viele Kreise.

Wo in Ingolstadt wurde vor 500 Jahren das Reinheitsgebot ausgerufen? Auf diese Frage antworten viele echte Schanzer wie aus der Pistole geschossen: „Im Neuen Schloss!“ Falsch! Dort wird die Verkündung des ältesten Lebensmittelrechtes der Welt seit Jahren zwar szenisch nachgestellt. Tatsächlich ist aber das Georgianum bei der Hohen Schule mitten in der Altstadt der historische Ort.

Keinen Steinwurf davon entfernt findet man das älteste Wirtshaus Ingolstadts: den „Daniel“. Der Blick auf die Eingangsstufen sagt alles: Der Jurakalk ist tief ausgetreten von den einst noch genagelten Schuhen und Stiefeln. Hier sind schon Hunderttausende hineingegangen und mehr oder weniger nüchtern wieder herausgekommen. Das urige Lokal ist der Inbegriff für bayerische Gastlichkeit in der Stadt. Über 500 Jahre ist der „Daniel“ alt. Dort wurde bereits getrunken, gegessen und gesungen, als die Biersieder und Mälzer noch so ziemlich alles in ihre Bottiche geben durften, was einen Gärprozess begünstigen oder halbwegs Geschmack verleihen konnte. Mitunter auch wenig Gesundheitsförderliches. Eben deshalb später das Reinheitsgebot. Das war nichts anderes als eine beinahe schon drakonische Maßnahme des Gesetzgebers zum Schutze des bierseligen Volkes.

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