PFC: Noch scheint alles im grünen Bereich
Plus Zuständiges Landesamt untersucht Lebensmittel, darunter Fische, Obst und Gemüse aus dem Umfeld des Flugplatzes. Trotz aller Aufklärung bleiben aber Fragen.
Wer sich mit dem Thema PFC auseinandersetzt, dem wird schnell bewusst, mit welch diffiziler Materie er es zu tun hat. Allein wegen der damit zusammenhängenden Begrifflichkeiten ist der Versuch, die Problematik einfach darzustellen, eine große Herausforderung – und zwar offenkundig auch für Experten, denen diese Thematik nicht ganz fremd ist. Einen Hinweis darauf geben zum Beispiel die jetzt deutlich verschärften Richtwerte für Substanzen der Industriechemikalie in Bezug auf eine wöchentlich unbedenkliche Aufnahmemenge. Denn was die strengeren Bewertungen für die Verbraucher letztlich bedeuten, ist weiter unklar.
Der Grund ist, dass noch nicht ausreichend erforscht ist, wie stark Lebensmittel durchschnittlich mit den Chemikalien belastet sind und ob diese Belastung nun über oder unter den neuen Richtwerten liegt. Beides habe das Landesamt für Gesundheit und Lebenssicherheit auch auf eine wiederholte Anfrage des Bayerischen Rundfunks bei dessen Recherchen zur PFC-Belastung nicht mitteilen können, wie der Sender wissen lässt. Der Grund dafür liegt auch darin, dass die „Kommission Human-Biomonitoring” (HBM-Kommission) des Umweltbundesamtes wegen der Unklarheit der Datenlage (noch) nicht festgelegt hat, ab wann die Gesundheit letztlich tatsächlich gefährdet ist.
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