Unser täglich Brot prüfe heute
Jedes Jahr kontrolliert Manfred Stiefel die Qualität des Gebäcks aus der Region
Bauernbrot liegt neben Baguette und Mohnsemmeln neben Brezen: Eine wahre Lawine von Backwaren hat Brotprüfer Manfred Stiefel vor sich ausgebreitet, ehe er an die Arbeit geht und sich jedem einzelnen Backwerk genau widmet. Denn Manfred Stiefel ist einer von drei zertifizierten Brotprüfern, die für das Institut für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQ Back) Brote in ganz Deutschland testen.
Bäckereien, die einer Innung angehören, können ihre Waren von dem unabhängigen Institut unter die Lupe nehmen lassen. Auch Bäckereien der neugegründeten Bäckerinnung Oberbayern Nord, die sich aus den ehemaligen Innungen Ingolstadt-Pfaffenhofen und Eichstätt zusammensetzt, haben Backwaren zur Prüfung eingereicht. Knapp 200 verschiedene Semmeln, Brezen und Brote aus der Region dürften es schon sein, die eingereicht wurden, schätzt Stiefel. Er ist vier Tage lang damit beschäftigt, die Waren nach einem festgelegten Schema zu prüfen.
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