Wie sich Corona und Klima auf die Ernte auswirken
Plus Die Krise macht vor der Landwirtschaft nicht Halt. Welche Erfahrungen ein Adelshausener Spargelbauer mit Erntehelfern hat und warum aus Kartoffeln keine Pommes werden.
Der Regen ist vorbei, die Sonne scheint schon wieder – ideale Bedingungen auf den Spargelfeldern von Florian Raba. Zumindest für die Ernte. Dass es insgesamt zu trocken ist, darauf kommt der Landwirt später noch zu sprechen. Der Spargel- und Kartoffelbauer aus Adelshausen ist zur Zeit mit der Ernte der edlen Stangen beschäftigt. Sie läuft in der Region momentan auf Hochtouren. Bis aber der Erntemotor in Schwung kam, durchlebte der Landwirt einige schlaflose Nächte.
Normalerweise hat er jedes Jahr acht bis zehn rumänische Spargelstecher auf seinem Hof, die bei der Ernte helfen. Es ist immer dieselbe Gruppe. In diesem Jahr aber waren die Grenzen dicht. Also halfen Familienmitglieder und Freunde. Allerdings sei damit nur der größte Engpass überwunden gewesen, wie sich Raba erinnert. „Wir hatten wirklich viele Hilfsangebote. Taxifahrer aus München und Ingolstadt, Frauen, die normalerweise in der Gastronomie arbeiten, ja sogar Zeitarbeitsfirmen, die ihre Mitarbeiter vermitteln wollten. Die riefen alle direkt bei uns an und fragten, ob sie auf dem Hof und bei der Ernte helfen können.“
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