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Museum
24.05.2018

Alles rund um das Brot

Brotsommelier Andreas Rinninger (links) und Bäckermeister Thomas Linse mit dem Bierbrot „Urachter“.
Foto: Bruno Langner

Was die Ausstellung „Brot. Nahrung mit Kultur“ bietet

Verkostungen und Informationen rund um das Thema Brot gab es beim ersten kulinarischen Beitrag aus dem umfangreichen Begleitprogramm zur Ausstellung „Brot. Nahrung mit Kultur“. Bei der Veranstaltung fanden sich rund 50 Personen im Museum Kulturland Ries in Maihingen ein. Unter dem Titel „Brotgenießer: Eine Gaumen-Schule zum guten Geschmack“ führte der Ulmer Brotsommelier Andreas Rinninger in die vielfältige Brotkultur in Deutschland ein.

Fundiert und unterhaltsam brachte er den Teilnehmern nahe, worum es bei gutem Brot geht. Natürlich stand das Probieren mit allen Sinnen im Mittelpunkt. Der Maihinger Bäcker Thomas Linse hatte zur Verkostung gebacken: ein Bierbrot aus Roggen- und Dinkelmehl sowie ein Hutzel- oder Früchtebrot. Dazu gab es passend abgestimmte Beläge, deren Auswahl manche überraschen mochte, sowie das passende Getränk. Ein geschmackliches und regionales Erlebnis waren die Kostproben und eine gute Mischung aus Traditionellem und Neuinterpretiertem. Im Rahmen der Veranstaltung stellte Bäckermeister Linse sein Meisterstück, den „Urachter“, vor. Ein Brot, das mit Bier und Treber hergestellt wird und von nun an sein Sortiment bereichert. Abschließend nahmen die Besucher noch Brote mit nach Hause. (pm)

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