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Essen
01.07.2016

Genussvoll mitten im Leben

Über altersgerechte gesunde Ernährung und warum man sich im Alltag viel mehr bewegen sollte, informierte Inge Amslinger (rechts) vom Fachbereich Hauswirtschaft im Amt für Landwirtschaft Ernährung und Forsten.
Foto: Neumeyer

Neues Bildungsangebot des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zum Thema Ernährung und Bewegung für die Zielgruppe 65 plus

„Wenn ich wenig trinke, dann merke ich das zuerst an den Augen. Ich sehe dann irgendwie nicht mehr so gut“, sagt Trudi Renz, sonst sei sie topfit. Und genauso sieht sie aus. Die 72-Jährige mit dem sportlichen Kurzhaarschnitt und der schlanken Figur ist Übungsleiterin und am vergangenen Donnerstagvormittag gleich mit zehn Damen ihrer Gymnastikgruppe von Bäumenheim nach Nördlingen gefahren. „Das Thema Bewegung und Ernährung interessiert uns halt sehr. Vieles hat man ja schon mal gehört, aber es ist gut, wenn man es noch mal auffrischt.“ „Genussvoll mitten im Leben“ heißt das neue, kostenlose Bildungsangebot des Amtes für Ernährung Landwirtschaft und Forsten (AELF) für die Zielgruppe 65plus, das nun startete. Zwanzig Frauen und zwei Männer kann Behördenleiter Manfred Faber zur Erstauflage begrüßen, bevor die künftige Fachgebietsleiterin „Hauswirtschaft“, Brigitte Steinle, auf die gesundheitsfördernde Wirkung einer altersangepassten Ernährung und täglicher Bewegung eingeht. Bewegung heißt hier eine Runde Stuhlgymnastik für alle und im Alltag „runter vom Sofa“, Treppensteigen, Spazierengehen, sich recken und strecken, für mehr Fitness, gute Laune und geistige Beweglichkeit.

Dem Thema „altersgerechte Ernährung“ rückt Inge Amslinger, Ansprechpartnerin für Ernährung am AELF, unterstützt von ihren Kolleginnen Brigitte Steinle, Heidrun Ebert und Katja Ihle, ganz sinnlich zu Leibe. An vier Genussinseln geht es ums Sehen, Fühlen, Riechen und vor allem ums Schmecken. Jede Menge Informationen gibt es obendrein und für jeden Teilnehmer fünf Merkkärtchen zum Mitnehmen. Eine bewusste Ernährung mit nährstoffdichten Lebensmitteln, gepaart mit mehr Bewegung, damit könne altersbedingten Krankheiten vorgebeugt oder deren Eintritt verzögert werden, sagt Amslinger. Die Faustregel „Fünfmal täglich Obst und Gemüse“ heißt bei ihr „dreimal Gemüse und zweimal Obst, wegen des Fruchtzuckers“. Wie viel? Jede Portion so viel wie in eine Hand passt, und zwar saisonale und regionale Produkte. Starke Knochen, auch so ein wichtiges Thema im Alter. Dafür braucht es nach ihrer Ansicht 1000 Milligramm Kalzium pro Tag. Bester Lieferant dafür Milchprodukte, gerne fettreduziert. „Aber es muss auch schmecken.“

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