Das Geschäft mit der Allergie
Immer mehr Menschen leiden an Unverträglichkeiten – oder meinen das zumindest. Der Griff zu besonderen Lebensmitteln ist dabei oft nicht nötig, sagt der Nördlinger Arzt Detlef Grunert
Bei Lebensmitteln gibt es seit einiger Zeit ein Phänomen. Das „Frei von“-Phänomen. Wer durch die Regale schaut, stößt schnell darauf. Frei von Gluten, Fructose, Lactose oder sonst einem Bestandteil. So steht das mittlerweile auf vielen Verpackungen.
Das vermehrte Angebot solcher Spezialnahrung könnte ein Hinweis darauf sein, dass immer mehr Menschen an Allergien und Unverträglichkeiten leiden. Laut dem Deutschen Grünen Kreuz haben mittlerweile 40 Prozent aller Erwachsenen ein- oder mehrmals im Laufe ihres Lebens mit allergischen Erkrankungen zu kämpfen. Nach Angaben der gemeinnützigen Vereinigung ist hierbei seit Jahrzehnten ein deutlicher Anstieg zu verzeichnen.
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