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Nördlingen
10.02.2017

Handgemacht in Nördlingen: So schmeckt der Rieser Sirup

Martin Wagner will industrielle Herstellungstechniken auf eine kleine, regionale Ebene übertragen.
Foto: Wagner

Martin Wagner setzt sein Getränke-Fachwissen als regionales Start-Up um. Wie er den Rieser Sirup, den es schon zu Kaufen gibt, zuhause herstellt.

Es kam einiges zusammen für den Ingwer-Sirup und Ginger Ale mit „Made in Nördlingen“ auf dem Etikett. An erster Stelle steht ein umfangreiches Fachwissen aus der Getränkebranche, das der Nördlinger Martin Wagner für seinen Beruf braucht. Denn er ist selbstständiger Marketing-Beauftragter für ein Rieser Unternehmen, das Systeme und Komponenten für die Nahrungsmittel-Industrie herstellt. Darunter Ventile und Anlagen zur Getränkeherstellung. Die holländische Schwesterfirma, für die er ebenfalls tätig ist, ist auch in der Getränkebranche aktiv.

Der Knackpunkt, sein umfassendes Wissen und seine direkten Kontakte zu Experten für Getränkeherstellung vom großen, industriellen Stil auf feine, hausgemachte Produkte im Kleinen zu übertragen, kam vor zwei Jahren. Da las er über englische Bars, die ihren Sirup für Cocktails und hauseigene Limonaden selbst kochten – nicht einmal eine neue Idee, denn im Ries gab es schon vor Jahrzehnten kleine Hersteller und Händler mit selbst produzierter Limonade.

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