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  3. Wallerstein: Klaus Brosi: Koch für Fürsten und Staatsmänner

Wallerstein
23.05.2020

Klaus Brosi: Koch für Fürsten und Staatsmänner

Klaus und Nicole Brosi stehen vor der Eingangstür ihres Gasthauses „Zum Goldenen Löwen“. Hier bewirtet das Ehepaar seit nunmehr 25 Jahren seine Gäste. Wegen des Coronavirus dürfen auch sie aktuell nur den Außenbereich öffnen.
Foto: David Holzapfel

Plus Klaus und Nicole Brosi betreiben das Wallersteiner Gasthaus „Zum Goldenen Löwen“. Davor hat der Gastronom schon für Politiker, Friedensnobelpreis-Träger und Prominente gekocht. Was er dabei erlebt hat.

Eigentlich, sagt Klaus Brosi, mache er sich nicht viel aus Erinnerungsstücken. Und doch hat er jede Menge davon. In einem Gang im Inneren des Gasthauses „Zum Goldenen Löwen“ hängen Bilder, Urkunden und Souvenirs dicht beieinander. Sie zeigen Brosi zusammen mit dem Präsidenten Kirgisistans oder dem Münchner Promi-Koch Alfons Schubeck, zeigen Dankesschreiben der südafrikanischen Staatsregierung und Grüße der finnischen Präsidentin. Klaus Brosi ist herumgekommen in der Welt. Dass er seit nunmehr 25 Jahren in Wallerstein sesshaft ist, war eher ein Zufall.

Genau genommen war der Grund ein Anruf, den Brosi 1984 vom Sekretariat des Wallersteiner Fürstenhauses erhielt. Ob er nicht für das leibliche Wohl von Fürstin Delia und Fürst Carl-Friedrich zu Oettingen-Wallerstein sorgen wolle, wurde er gefragt. Er wollte. „Das war schon spannend.“ Brosi bekam das Leben im Schloss hautnah mit. „Am Anfang war die Familie etwas skeptisch, hat gesagt, ohje, der Bayer kocht.“ Brosi lacht. Schnell aber seien alle überzeugt gewesen. Er kochte für Gäste des Fürsten, darunter die Unternehmers-Familien Oetker und Jacobs, und bekam Einblicke in eine Welt, die sonst eher im Verborgenen bleibt.

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