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Wirtshaus-Serie
30.10.2018

Kühles Bier als Herausforderung: Die Bierkeller-Tradition im Ries

So wurde zwischen 1913 und 1919 an der Wörnitz bei Oettingen Eis für die Bierkühlung in der folgenden wärmeren Jahreszeit gewonnen. Mit Pferdefuhrwerken brachte man die Eisbrocken zu den verschiedenen Kellern.
Foto: Fotosammlung Heimatmuseum Oettingen

Im Ries gab es früher zahlreiche Bierkeller, in denen die Fässer mit Eis unterirdisch gelagert wurden. Oft haben die Menschen dort feuchtfröhliche Feste gefeiert.

Bierkeller sind unterirdische, kühle Lagerräume für Bier, die auch bei uns im Ries oft mit einem Biergarten oder einer Gaststätte kombiniert waren. Vor der Erfindung technischer Kühlanlagen verfügten die meisten Brauereien und Wirtshäuser deshalb über eigene Bierkeller, denn durch Lagerung bei kühlen Temperaturen konnte die Haltbarkeit eines Bieres verlängert werden. Die Keller wurden im Winter über hölzerne Rutschen mit Eisblöcken gefüllt, die man aus nahegelegenen zugefrorenen Weihern oder Flüssen heraus gesägt hatte.

Mit dem eingelagerten Eis konnte die Temperatur in den Eiskellern bis in den frühen Herbst konstant kühl gehalten werden. Wenn wir hier auch nicht wie beispielsweise in München Biergärten haben wie die berühmten Hofbräu-, Löwen- oder Augustinerkeller, so zeugen im Ries noch heute zahlreiche ehemalige „Bierkeller“ davon, dass es solche auch bei uns gab. Drei seien an dieser Stelle exemplarisch genannt.

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