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Landkreis

11.09.2019

Landkreis: Dürfen Kinder Kuchen in den Kindergarten mitbringen?

Trockene Kuchen sind laut Dr. Rainer Mainka kein Gesundheitsproblem.
Bild: Kaya (Symbolbild)

In Bissingen dürfen Eltern keine Speisen mehr zu den Geburtstagen mitgeben. Dr. Rainer Mainka vom Gesundheitsamt erklärt die Hygienevorschriften im Landkreis.

Herr Dr. Mainka, in einem Bissinger Kindergarten ist gerade ein Streit entbrannt, ob Eltern zur Geburtstagsfeier ihrer Kinder Speisen mitbringen dürfen. Wie sehen Sie die Thematik?

Dr. Rainer Mainka: Aus hygienischer Sicht gibt es überhaupt keine Bedenken, durchgebackene oder durchgebratene Speisen in den Kindergarten mitzubringen. Dazu gehören zum Beispiel trockene Kuchen, trockene Muffins, Brezen oder Semmeln, die nicht mit Eiern oder anderen leicht verderblichen Lebensmitteln belegt sind.

Das heißt, vonseiten des Gesundheitsamtes gibt es keine Einschränkungen?

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Mainka: Es gibt ein Hygienemerkblatt. Das verteilen wir zum Beispiel auch an Vereine, die Feste veranstalten. Darauf ist dann vermerkt, welche Speisen unbedenklich sind und wo man aufpassen sollte.

Welche Speisen sollten Eltern dann ihren Kleinen lieber nicht mit zur Geburtstagsfeier in den Kindergarten mitgeben?

Mainka: Das sind zum Beispiel Sahnekuchen, Roheierspeisen oder Backwaren mit einer Füllung, die nicht durchgebacken ist. Bei solchen Speisen muss besonders auf die richtige Kühlung geachtet werden. Da können im Privathaushalt Fehler passieren, wenn bestimmte Kuchen zum Beispiel zu wenig gekühlt werden. Auch beim Transport kann es zu Fehlern bei der Kühlung kommen. Solche Speisen sollten dann nicht zu den Geburtstagsfeiern im Kindergarten mitgebracht werden, da bestimmte Bakterien wachsen können.

Und wie sieht es mit Eis aus, das muss ja auch gekühlt werden?

Mainka: Bei Eis sehe ich keine Probleme, wenn die Eltern zum Beispiel eine große, gekühlte 2,5-Liter-Eispackung verschlossen in den Kindergarten mitbringen und die Erzieher das Eis dann mit einem Löffel auf die einzelnen Teller für die Kinder verteilen.

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