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Gastronomie
27.05.2015

NGG beklagt Überstunden-Marathon

Beschäftigte in der Gastronomie schieben laut der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten einen „Überstunden-Berg“ vor sich her. Die NGG beklagt vor allem die unbezahlte Mehrarbeit.
Foto: NGG

Auch im Donau-Ries-Kreis würden Beschäftigte häufig umsonst länger arbeiten

Vom Koch bis zum Kellner: Die rund 800 Teil- und Vollzeitkräfte in Hotels, Restaurants und Gaststätten im Landkreis Donau-Ries schieben einen enormen Überstunden-Berg vor sich her. Darauf weist die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hin. „Kaum jemand bekommt dafür auch nur einen Euro extra“, sagt Tim Lubecki, NGG-Geschäftsführer in Schwaben.

Lubecki beklagt, dass „Umsonst-Überstunden“ in Hotels und Gaststätten eher die Regel als die Ausnahme seien. Aus einer Acht-Stunden-Schicht würden schnell zehn oder zwölf Stunden am Herd, an der Theke oder im Biergarten. „Selbst 14-Stunden-Schichten gibt es immer wieder, obwohl maximal 10 Stunden am Stück erlaubt sind. Unterm Strich leistet ein Großteil der Vollzeit-Beschäftigten in der Gastro-Branche im Landkreis Donau-Ries dreißig bis vierzig Überstunden pro Monat - ohne das in der Lohntüte zu merken“, sagt Lubecki.

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