Nördlinger Eiscafé Da Claudio: „Corona hat uns den Boden weggezogen“
Plus Wie so viele Gastronomen hadert auch das Eiscafé „Da Claudio“ in Nördlingen mit der Krise. Mit welchen Ideen der erst seit Januar geöffnete Gastronomiebetrieb Stammgäste gewinnen will.
Anfang Januar 2020 erst hat Stefan Cosmin sein Eiscafè mit erweitertem Angebot wie Pizza und italienisches „Food & Snacks“ sowie Cocktails eröffnet. Seit elf Jahren ist der Rumäne mit italienischen Wurzeln in der Gastronomie tätig und hat neben dem Geschäft in der Maria-Penn-Straße 3 mit seiner Familie noch eines in Neuburg an der Donau. „Es ist wunderbar angelaufen“, sagt Cosmin, „es war schön zu sehen, dass das Nördlinger Publikum unser Angebot annimmt. Trotz Winterzeit und ohne Terrassengeschäft.“
Doch dann kamen der Lockdown und mit ihm der Schock, der ihm fast „den Boden unter den Füßen weggerissen hat“, sagt er. Er hat zwar ein To-Go-Angebot auf die Beine gestellt, doch um damit einigermaßen über die Runden zu kommen, war er noch zu wenig etabliert in der Stadt. „Es hat uns nicht viel gebracht“. Es war eigentlich nur eine Beschäftigungstherapie für seine insgesamt acht Mitarbeiter, die er – wie viele andere – in Kurzarbeit schicken musste. Natürlich hat er die Soforthilfe beantragt und sie auch bekommen, ohne sie hätte sein Geschäft wohl kaum überlebt.
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