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Saft
17.09.2018

Obsternte im Landkreis: Je süßer, desto besser

Im Silo der Mosterei Binninger in Nördlingen lagern überwiegend Äpfel und Birnen. Das Obst ist von Menschen in der Region dort abgeliefert worden. Im Laufe des Tages wird es noch zu Saft verarbeitet werden.
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Im Silo der Mosterei Binninger in Nördlingen lagern überwiegend Äpfel und Birnen. Das Obst ist von Menschen in der Region dort abgeliefert worden. Im Laufe des Tages wird es noch zu Saft verarbeitet werden.

Die Obsternte ist in der Region in vollem Gange. Wo man seine Früchte frisch pressen lassen kann und was sich die Mostereien von diesem Jahr erwarten.

Wer einen Apfel- oder Birnenbaum besitzt, kennt das Problem. Der Baum hängt voll mit Obst und man weiß nicht, wohin damit. Es werden Kuchen gebacken, Marmeladen gekocht. Das Obst wird zu Mus verarbeitet oder an Nachbarn und Freunde verschenkt. Trotzdem liegt an manchen Jahren zu viel Fallobst unterm Baum, das man dort eigentlich nicht verrotten lassen will.

Wer in diesem Jahr wieder nicht weiß, wohin mit den Früchten, kann das Obst aufsammeln und zu Mostereien bringen. Dort wird es dann zu frisch gepresstem Saft verarbeitet. Der Vorteil davon ist, dass man das viele Obst nur abliefern muss. Um dessen Verarbeitung kümmern sich danach die Mostereien. Die Kunden können mit dem abgegebenen Obst ihr Obstguthaben auffüllen, mit dem man Rabatt für die Produkte in den anliegenden Getränkemärkten bekommt. Manche Mostereien kaufen gewisses Obst auch für Tagespreise an. Abgeben werden kann das Obst noch bis Ende Oktober.

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