Sommergerichte, lecker und gesund
Warum Gurken einer Ernährungsberaterin zufolge richtige Schlankmacher sind und welche Vitamine und Ballaststoffe das Gemüse hat
Gurken sind ein ideales und leichtes Sommergemüse. Sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe und sind gleichzeitig ein Schlankmacher, weil sie wenig Kalorien haben. Das gilt nicht nur für Schlangengurken, sondern auch für Schmor-, sowie für Snackgurken.
Neben dem hohen Wassergehalt setzt sich die Gurke noch zu 3,5 Prozent aus Kohlenhydraten sowie aus sehr geringen Mengen an Eiweißen und Fetten zusammen. „Das Gemüse enthält insbesondere Vitamine aus der B-Gruppe, aber auch Vitamin C und Vitamin E. Zudem ist es relativ reich an den Mineralstoffen Kalzium, Zink, Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor,“ sagt Ernährungsberaterin Cornelia Zink von der AOK Nördlingen in einer Pressemitteilung.
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