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Ernährung
17.06.2018

Zu schade für die Tonne

Mindestens haltbar: Erreichen Lebensmittel dieses Datum, heißt es in vielen Fällen noch nicht, dass das Produkt reif für die Tonne ist.
Foto: Maximiliane Böckh

Jeder Bayer wirft jedes Jahr im Schnitt 51 Kilo Lebensmittel weg. Nördlinger Expertinnen gibt Tipps zum richtigen haushalten.

51 Kilo Lebensmittel landen in Bayern pro Kopf und Jahr durchschnittlich in der Mülltonne, bundesweit werden sogar 55 Kilo weggeworfen, wie eine aktuelle Erhebung der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) zeigt.

„Jedoch sind viele Lebensmittel, die weggeworfen werden, eigentlich zu schade für die Tonne“, betont Brigitte Steinle, Hauswirtschaftsoberrätin und Schulleiterin der Landwirtschaftsschule Nördlingen, Abteilung Hauswirtschaft. Ganz grundsätzlich muss ihrer Meinung nach die Frage gestellt werden, warum Lebensmittel denn entsorgt werden: „Die Antworten sind dabei vielfältig: Entweder wurde zu viel eingekauft, die Waren wurden beim Transport unzureichend gekühlt und sind dann verdorben, oder sie werden zu Hause falsch gelagert. Auch das Mindesthaltbarkeitsdatum ist immer noch für viele ein Grund zur Entsorgung.“ Doch wenn sich der Einzelne bewusst macht, welcher Aufwand durch Erzeugung, Verarbeitung und Transport hinter der Herstellung eines Lebensmittels steckt, sollte jeder versuchen, seinen Beitrag zu leisten, um der Lebensmittelverschwendung entgegen zu wirken.

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