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Trotz Schmuddelwetter
13.11.2013

Gesund durch Herbst und Winter: Powerfood statt Dauer-Couching

Frisches Obst bringt nicht nur bunte Farben in Küche und Wohnzimmer, es liefert auch viele Vitamine. Die sind gerade zu Beginn der kalten Jahreszeit wichtig fürs Immunsystem. Echtes Powerfood eben.
Foto: Thomas Metschl

Wie man sich mit einfachen Mitteln, wie gesundem aber leckerem Essen, auch bei Schmuddelwetter fit halten kann, zeigen wir hier.

Es lässt sich nicht verhindern: Die Tage werden kürzer und das Wetter ungemütlicher, wir betreiben Dauer-Couching, statt frische Luft zu schnappen. Nun beginnt die Jahreszeit, in der das Immunsystem durch hohe Temperaturunterschiede zwischen Drinnen und Draußen besonders beansprucht wird.

Die Abwehrkräfte brauchen Unterstützung

Höchste Zeit also, unsere Abwehrkräfte zu stärken. K!ar.text gibt deshalb Tipps zur richtigen Ernährung und wie man sich durch Sport fit halten kann.

Unser Körper produziert jeden Tag Antikörper und Abwehrzellen, um Bakterien, Viren und Parasiten bekämpfen zu können.

Damit er genug der kleinen Helfer herstellen kann, braucht er Unterstützung. Die effektivsten Fitmacher sind Eiweiße, Vitamine, Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe. Hier sind einige Ernährungstipps:

Kürbis und Kohl enthalten viel Vitamin A. Das ist wichtig für die Schleimhäute, denn sie schützen uns vor dem Eindringen der Bakterien in den Körper.

Lesen Sie dazu auch

Gemüse und Obst sind gut für ein stabiles Immunsystem: Am besten zu jeder Mahlzeit und auch als Zwischenmahlzeit verspeisen.

Vollkornprodukte sollten Weißmehlprodukte auf dem Speiseplan ersetzen, denn die gesunden Körner vermindern die Zahl schädlicher Mikroorganismen im Körper.

Milchsäurebakterien helfen beim Kampf gegen Keime. Sie werden vor allem über Milchprodukte aufgenommen und von Ballaststoffen unterstützt.

Viel trinken ist auch im Winter wichtig

Zwei Liter Wasser, Tee oder Fruchtschorle sollte man täglich mindestens trinken.

Knoblauch, Zwiebeln, Lauch und Schnittlauch hemmen die Verbreitung verschiedener Krankmacher.

Sobald die ersten Lebkuchen im Supermarkt auftauchen, fällt es nicht leicht, sich gesund zu ernähren. Besser ist es, auf nichts zu verzichten, dafür Lebkuchen und Plätzchen in kleinen Mengen bewusst zu genießen.

Nüsse, Feigen oder Datteln sind ebenso gesunde wie leckere Alternativen zur fetten Schokolade oder Chips.

Die fette Sonntagsgans durch mageres Fleisch oder Fisch zu ersetzen, spart jede Menge Kalorien.

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