"Kitchen Impossible": Tim Mälzer kocht wieder auf Vox
In der ersten Folge der VOX-Show "Kitchen Impossible" tritt Fernsehkoch Tim Mälzer gegen Christian Lohse an. Warum beide Profiköche bei dem Duell an ihre Grenzen stoßen.
Am Sonntag, 7. Februar, startet die erste von sechs Folgen der Koch-Competition „Kitchen Impossible“ mit Fernsehkoch Tim Mälzer (45) auf VOX. Zuerst wird Mälzer gegen Christian Lohse antreten. Die beiden lassen nichts unversucht, um es ihrem Gegner schwer zu machen.
Worum geht es bei "Kitchen Impossible"?
"Kitchen Impossible" ist eine Koch-Competition-Show auf VOX, in der Tim Mälzer gegen sechs verschiedene Spitzenköche antreten muss, die er zuvor selbst ausgesucht hat. Zu Tim Raue, gegen den er in der Pilotausgabe antrat, kamen noch Alexander Herrmann, Juan Amador, Meta Hiltebrand, Christian Lohse und Roland Trettl hinzu. Mälzer und sein Gegner reisen dabei in ein Land, das ihr Gegner für sie ausgewählt hat und müssen dort eine regionale Spezialität nachkochen, die ihnen zuvor von einem einheimischen Koch in einem Lokal serviert wurde.
Allerdings bekommen die Köche weder ein Rezept noch eine Zutatenliste von den Köchen zur Verfügung gestellt. Sie sind also ganz auf sich allein gestellt. Bewertet werden Tim Mälzer und sein Kontrahent dann von den einheimischen Stammgästen des jeweiligen Lokals. Bei einem gemeinsamen Wiedersehen erfahren die beiden dann, wer das Koch-Duell gewonnen hat.
Erste Folge: Koch Tim Mälzer im Duell gegen Christian Lohse
In der Auftaktfolge am Sonntag tritt Tim Mälzer gegen Christian Lohse an. Für Mälzer geht es nach Dijon (Frankreich) und Cessole (Italien), während sein Herausforderer Lohse nach Düsseldorf und London reist. Mälzer zeigt sich zu Beginn noch sehr selbstbewusst. „Ich rechne mir große Chancen aus, ihn in Schutt und Asche zu kochen“, sagt er gegenüber dem Sender. Doch schon bei seinem ersten Stopp in Frankreich hat er mit Schwierigkeiten zu kämpfen: Entenküchlein, Zander in Senfsoße und Gemüse muss er zubereiten. Ein Kinderspiel in seinen Augen - doch dann scheitert es schon beim Einkauf. Fast alle Geschäfte, in denen er die Zutaten besorgen möchte, sind montags nämlich geschlossen.
Unterdessen hat Christian Lohse in London ebenfalls etwas zu kämpfen. „Es gibt keine Küche, die ich überhaupt nicht mag – außer scharf, das kann ich überhaupt nicht essen“, erzählt Christian Lohse gegenüber VOX. Genau diese Schwäche wollte Mälzer wohl ausnutzen, denn Lohse bekommt die Aufgabe, ein stark gewürztes, indisches Gericht nachzukochen.
Tim Mälzer war anfangs skeptisch gegenüber neuer Show
Etwas mehr als zwölf Jahre ist es her, dass TV-Koch Tim Mälzer zum ersten Mal auf Vox behauptete: "Schmeckt nicht, gibt's nicht". Es war die erste Kochsendung für den gebürtigen Elmshorner (Kreis Pinneberg), der seit langem in Hamburg lebt und mit eigenen Shows und Gastauftritten zu einem der bekanntesten Fernsehköche des Landes wurde. Als derselbe Sender, den er 2007 verlassen hatte, mit dem Projekt "Kitchen Impossible" auf ihn zukam, war er dann auch skeptisch. "Totale Innovation, eine Kochwettbewerbsfernsehshow - das hat die Welt lange nicht mehr gesehen. Und dann noch mit Tim Mälzer dazu, ganz was Neues", meinte der 45-Jährige grinsend bei der Vorstellung der Show.
Letztlich gehe es aber vor allem um die unterschiedlichen Facetten des Kochens, betont Mälzer. Sein größter Gegner sei ohnehin er selbst, sein Ehrgeiz, das perfekt machen zu wollen, sagt der Betreiber der "Bullerei" in Hamburg und Verfasser mehrerer Kochbücher. Da falle dann auch das ein oder andere Schimpfwort mehr. "Dieses Format ist halt grundehrlich", meint Mälzer. "Es wird alles gezeigt: unsere Großkotzigkeit, unser Scheitern, unsere Tränen, aber eben auch unsere Wut." Auch wenn er selbst seit seinem Start bei Vox Ende 2003 "sehr viel reifer, ruhiger und entspannter mit ganz vielen Dingen im Leben" sei. "Als Koch bin ich seitdem sehr viel besser geworden, aber immer noch nicht am Ende."
"Kitchen Impossible" läuft am Sonntag, den 07.02. um 20:15 Uhr auf VOX. AZ/dpa
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