So gehen Briouats: Mit einer Fingerübung in den Orient
Briouats sind köstliche marokkanische Teigtaschen gefüllt mit Mandeln und Orangenhonig.vEine kleine süße Sünde, die das Fernweh tröstet.
Wenn man schon nicht ohne Weiteres in die Welt reisen kann, dann holen wir sie uns nach Hause. In unserer Serie „Hungrig auf die Welt“ wollen wir Ihr Fernweh füttern. Jede Woche ein schöner Reisemoment und ein Rezept – für einen schönen Abend. Oder eine etwas andere Pause im Homeoffice. Aber kosten Sie selbst …
Das tun wir, wenn wir hinkommen: Als erstes sich durch diese Hafenstadt treiben lassen. Diese weißen Häuser, die blauen Türen, Essaouira ist eine Augenweide. Und der Hippie-Charme von einst ist noch immer spürbar. Und dann bitte einen marokkanischen Mokka. Bloß nicht umrühren!
Das Rezept für Briouats aus Essaouira: Für ca. 12 Stück, Zubereitungszeit: 1 Std., 15 Min. Zutaten für die Briouats: 125 g ganze Mandeln (ersatzweise gemahlene Mandeln) 50 g Zucker, Salz, Zimtpulver, 15 g Butter, 10 ml Orangenblütenwasser, 100 g Filoteig, ca. 500 ml Öl zum Frittieren, Für den Orangenhonig: 125 g Honig, ½ TL Orangenblütenwasser, Pfeffer.
So geht’s: Die Mandeln in kochendem Wasser ca. 5 Min. blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und häuten. Die Hälfte der Mandeln in einer Pfanne ca. 5 Min. rösten. Die übrigen Mandeln gut trocknen lassen. Alle Mandeln in einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Zucker dazugeben und beides zu einer bröseligen Paste verarbeiten. 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt, die Butter und das Orangenblütenwasser hinzufügen und die Masse mit angefeuchteten Händen verkneten.
Den Filoteig der Länge nach in 5 cm breite Streifen schneiden, sie sollten ca. 35 cm lang sein. 1 TL Füllung unterhalb der oberen Schmalseite auf den Teig setzen. Die Teigecke von rechts oben nach links unten über die Füllung legen, sodass man ein Dreieck erhält. Das Dreieck auf dem Teigstreifen nach unten klappen. Linke obere Kante des Dreiecks nach rechts unten einschlagen. Die Füllung andrücken, dass sie sich gleichmäßig verteilt. Auf diese Weise den Teigstreifen bis unten falten. Mit der übrigen Füllung und den übrigen Teigstreifen ebenso verfahren.
Für den Orangenhonig Honig und Orangenblütenwasser erhitzen und 1 Prise Pfeffer unterrühren.
Das Öl in einem großen Topf auf 180˚ erhitzen. Die Briouats darin portionsweise in ca. 1 Min. goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier entfetten und im Orangenhonig wenden. Briouats so zubereiten und auskühlen lassen.
Das Rezept stammt aus dem Buch: Cihan Anadologlu: Meatless. Fleischlos um die Welt. Gräfe und Unzer, 122 Seiten, 29 Euro.
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Liebe Frau Knoll, da habe ich leider (noch) keine Erfahrungswerte. Aber ja, ich glaube, eine Serviette in der Nähe wäre nicht schlecht. Auch auf dem Foto, sieht man den Honig vom Teig abperlen. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Start in die Woche wünsche ich Ihnen.
Und was genau macht man dann noch mit dem Orangenhonig? Kommt der in die Füllung? Bestreicht man damit den Teig oder was ?
Sorry - ich hatte nicht exakt zu Ende gelesen. Aber wie wird das dann traditionell gegessen? Das ist doch dann recht klebrig.