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Vorgeschmack auf den Ibiza-Urlaub: ein mediterraner Kartoffelsalat.

Fernweh-Rezept

Einfach, schnell und gut! Ein typischer Salat aus Ibiza

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    Türkisblaues Meer, fast einsame Buchten: Deswegen lieben so viele Urlauber Ibiza.
    Türkisblaues Meer, fast einsame Buchten: Deswegen lieben so viele Urlauber Ibiza. Foto: Balate Dorin - stock.adobe.com

    Fremde Aromen, neue Genusswelten. Reisen und Speisen - das ist untrennbar miteinander verbunden. In unserer Serie „Hungrig auf die Welt“ wollen wir die Zeit mit inspirierenden Rezepten bis zu Ihrer nächsten Reise geschmackvoll überbrücken.

    Der Sehnsuchtsmoment für Ibiza

    Ende der 60er Jahre war Ibiza der vielleicht hippste Ort Europas. Die Hippies, die entspannte spanische Lebensart, das gute, einfache Essen. Die Insel kommt bis heute einfach nicht aus der Mode. Die Aussteiger gibt es immer noch, na klar! Was wäre Ibiza ohne sie? Der Hippie-Markt von Las Dalias ist längst legendär, der Besuch ein Muss bei jedem Urlaub. Aber natürlich kommen auch die Party-People, die Reichen, die Schönen und manchmal auch österreichische Politiker. Das igeht sich nicht immer gut aus und von der „bsoffenen Gschicht“, hört man dann noch länger. Das Beste auf der Insel ist aber: Jeder findet, was er sucht. Einsame Ecken gibt es sogar auch noch.

    Ein typischer ibizenkischer Kartoffelsalat mit Sardelle.
    Ein typischer ibizenkischer Kartoffelsalat mit Sardelle. Foto: Luana Failla

    Salat nach Ibizenkischer Art

    Zutaten für zwei Personen: 70 g Kartoffel, 100 ibizenkische Tomaten, 40 g weiße Zwiebeln, 1/2 Paprika, 20 g Kalamata Oliven, 1 Dose Sardellen in Öl, 3-4 Scheiben Weißbrot, 6 EL natives Olivenöl, 2 EL Sherry-Essig, Salz und Pfeffer.

    So geht es: Die Kartoffeln kochen, bis sie weich sind, aber nicht auseinanderfallen. Die Tomaten vierteln, Zwiebeln und Paprika in Julienne-Streifen schneiden. Oliven entkernen und halbieren. Alles in eine Schüssel geben.

    Die Sardellen bis auf eine in Stücke schneiden und dazugeben, das Öl auffangen. Brot in 1 cm große Stücke schneiden und mit einem Teil des Sardellenöls vermischen. Auf ein Backblech geben. Und im Ofen bei 180 Grad etwa zehn Minuten lang rösten. Anschließend mit zum Gemüse geben.

    Olivenöl und Sherry-Essig zu einer homogenen Vinaigrette emulgieren.

    Den Salat mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Vinaigrette beträufeln. Gut vermischen, in die schönste Schüssel füllen, die Sie haben und mit einer Sardelle garniert servieren.

    Das Rezept stammt aus dem Buch: Sherin Kneifl, Luana Failla (Fotos): Zu Gast auf Ibiza. Callwey, 240 Seiten, 45 Euro.

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