Rezept für Baklava
Ein besonders leckeres Gebäck: Hier kommt ein Rezept für Baklava.
Dieses Backrezept stammt aus Spezial-Heft 3 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Baklava: Zubereitung und Zutaten
- Zuerst den Sirup vorbereiten. Dazu das Wasser mit dem Zucker 20 Min. einkochen, dann die Zitronenscheiben zugeben und für weitere 10 Min. kochen. Anschließend abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit geschmolzener Butter einstreichen. Den Stapel Filoteig auf die Arbeitsplatte legen, das oberste Blatt mit geschmolzener Butter bepinseln und mit gemahlenen Pistazien bestreuen. Nun auf ein dünnes Nudelholz (Ø 2 cm) von der langen Seite her locker aufrollen, vorsichtig mit den Händen zusammenschieben und dann vom Nudelholz auf das Backblech schieben. So lange wiederholen, bis alle Teigplatten aufgebraucht sind. Die fertigen Teigrollen nochmals mit Butter bestreichen und für 35 – 40 Min. hellbraun backen. Das noch heiße Baklava sofort mit dem Sirup übergießen und in Stücke schneiden. Nun abkühlen und durchziehen lassen.