Rezept für Baumkuchen
Baumkuchen ist ein absoluter Klassiker zur Weihnachtszeit. In unserem Rezept erfahren Sie, wie Sie diesen schnell und einfach selber herstellen können.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 10 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Baumkuchen: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 250°C Oberhitze vorheizen. Vier Eier trennen. Butter und 150 g Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe sowie die beiden ganzen Eier unterrühren. Rum und die Gewürze zufügen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und unterrühren.
- Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, dabei den übrigen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter den Teig heben.
- Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen. 4 EL Teig darauf glatt streichen. Auf der zweiten Schiene von oben goldbraun backen, je Schicht 3,5 Min. Darauf wieder 4 EL Teig streichen und backen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Anschließend in der Form auskühlen lassen.
- Den Kuchen zweimal waagerecht teilen. Die Böden mit der Hälfte des Hagebuttenmuses bestreichen und wieder zusammensetzen. Die Torte rundherum mit dem übrigen Mus einstreichen.
- Marzipan mit Puderzucker verkneten und zwischen Klarsichtfolie ausrollen. Den Marzipanmantel auf die Torte legen. Den überstehenden Rand abschneiden und für die Verzierung aufheben.
- Den Schokoguss auflösen, erkalten lassen und noch einmal erhitzen (so wird er schön glänzend) und über den Kuchen streichen. Mit ausgestochenen Marzipansternchen verzieren.