Rezept für Buttermilchcreme auf Vanillebirnen
Dieses Rezept für Buttermilchcreme auf Vanillebirnen wird mit Agavendicksaft und Zucker gesüßt. Probieren Sie es aus!
Dieses Backrezept stammt aus Spezial-Heft 07 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Nachtisch finden Sie hier.
Rezept für Buttermilchcreme auf Vanillebirnen: Zubereitung und Zutaten
- Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Anschließend in einen mittelgroßen Topf geben.
- Vanilleschote mit dem Messerrücken klopfen, der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Vanillemark und die restliche Vanilleschote zu den Birnen geben.
- Zucker, Wasser und Zitronensaft zu den Birnen geben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. dünsten. Vanilleschote aus dem Birnenkompott nehmen.
- Birnenkompott auf vier Dessertgläser verteilen und vollständig erkalten lassen. Nach Belieben einige Birnenwürfel für die Dekoration zur Seite legen.
- Für die Buttermilchcreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Agavendicksaft in einen mittelgroßen Topf geben und erhitzen. Anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen, Gelatine ausdrücken und in dem heißen Agavendicksaft unter ständigem Rühren auflösen.
- Buttermilch sehr langsam unter ständigem Rühren zum Agavendicksaft gießen und so einen Temperaturausgleich durchführen. Buttermilchcreme vollständig erkalten lassen.
- Sahne steif schlagen. 2/3 der geschlagenen Sahne unter die kalte Buttermilchcreme heben. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kaltstellen.
- Buttermilchcreme über das erkaltete Birnenkompott gießen und mind. 4 Std. kalt stellen.
- Buttermilchcreme mit Sahnerosetten, Zitronenmelisseblättchen und Birnenwürfeln garnieren.