Rezept für Chiffon-Kuchen
Besonderen Geschmack erhält der Teig des Chiffon-Kuchen in diesem Rezept durch den Schwarztee, der hinzugegeben wird.
Dieses Backrezept stammt aus Spezial-Heft 6 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Chiffon-Kuchen: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Für den Teig einen Teebeutel mit 80 ml kochendem Wasser übergießen, ziehen und erkalten lassen. Währenddessen Eier trennen. Eiweiß mit 40 g Zucker steif schlagen, bis der Eischnee glänzt.
- In einer weiteren Schüssel Eigelb mit 30 g Zucker mind. 5 Min. verrühren, dann Öl und die 80 ml kalten Tee unterrühren. Danach die Teeblätter vom 2. Teebeutel und Zitronensaft hinzufügen und verrühren. Das gesiebte Mehl und Backpulver mit dem Schneebesen unterheben und zuletzt den Eischnee in 3 Portionen vorsichtig und langsam unterheben.
- Den Teig nun langsam in die Form gießen, diese darf nicht gefettet werden, da sich sonst der Teig nicht hochziehen kann. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 15 Min. bei 170 °C und 30 Min. bei 160 °C backen. Nach dem Backen den Kuchen sofort samt Form umdrehen und mind. 1 – 2 Std. abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Form abnehmen. Der Kuchen kann mit Puderzucker oder Sahne/Creme verziert werden.