Rezept für Cranberry-Apfel-Hefezöpfchen
Cranberry-Apfel-Hefezöpfchen könnten genau das Richtige für Sie sein, wenn Sie es fruchtig mögen. In unserem Rezept verraten wir Ihnen, wie diese gelingen.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 11 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Cranberry-Apfel-Hefezöpfchen: Zubereitung und Zutaten
- Für den Hefeteig den Zucker und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Gemisch 10 Min. stehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Cranberrys waschen und aussortieren. Nur die harten sind gut, die weichen nicht mehr verwenden. Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden.
- Das Hefegemisch mit Mehl, Salz und dem Ei verkneten und mind. 30 Min. an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
- Die Cranberrys bei mittlerer Hitze in einen Topf geben bis sie platzen. Dann die Apfelwürfel dazugeben und mit dem Apfelsaft aufgießen. Etwas Zucker nach Belieben dazugeben und einkochen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Hefeteig halbieren und ausrollen. Mit einer Form ca. neun Kreise ausstechen. Mit dem Rest des Teiges drei gleich lange und dicke Stränge rollen und diese zu einem Zopf flechten. Den Zopf in neun Teile schneiden und die Enden zusammendrücken.
- Mit etwas Eiweiß die Kreise bestreichen und jeweils einen Zopf daraufsetzen. Mit der Cranberry-Apfelmasse füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Min. goldbraun backen.