Rezept für Duett vom Mousse au Chocolat und karamellisiertem Popcorn - mit salzigem Karamell-Glas
Wenn es mal extravagant sein darf: Ein Rezept für Duett vom Mousse au Chocolat und karamellisiertem Popcorn - mit salzigem Karamell-Glas.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 24 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Nachtisch finden Sie hier.
Rezept für Duett vom Mousse au Chocolat und karamellisiertem Popcorn - mit salzigem Karamell-Glas: Zubereitung und Zutaten
- Zunächst die weiße Schokolade über dem Wasserbad mit 400 g Milch schmelzen. Die Schlagsahne schlagen und die Hälfte mit der weißen Schokolade vermengen. Anschließend die Gianduja ebenfalls über dem Wasserband mit der übrigen Milch schmelzen und die restliche Schlagsahne unterheben.
- Die weiße Schokolade vom Herd entfernen und so lange rühren bis sie auf 26 °C abgekühlt ist. Sobald die Schokolade die gewünschte Temperatur erreicht hat, die Masse in eine 30 cm große Ringform gießen und abkühlen lassen. Ggf. in den Kühlschrank stellen.
- Die Gianduja ebenfalls von Herd nehmen und so lange rühren bis sie 28 °C erreicht hat. Sobald die weiße Schokolade 15 °C erreicht hat, die Gianduja, die nicht heißer als 25 °C sein darf, darüber gießen. Zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
- Für das Karamell-Glas Wasser und Zucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen lassen bis das Wasser komplett verdampft ist. Anschließend vom Herd nehmen und noch bei einer Temperatur von 90 °C die Sahne und das Salz unterrühren.
- Für das Popcorn die Butter in einer Pfanne erhitzen. Dann den Mais dazugeben, abdecken und warten bis der Mais aufploppt. Wasser zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen, sodass er karamellisiert. Sobald das Karamell auf 80 °C abgekühlt ist mit dem Popcorn vermengen.
- Abschließend aus dem Mousse mit einem Ring kleine Törtchen ausstechen. Diese mit dem Karamell-Glas übergießen und das Popcorn auf dem Törtchen anrichten. Wer möchte, kann aus karamellisiertem Zucker noch ein paar dekorative Fäden auf dem Dessert platzieren.