Rezept für Fatschnkindl
Fatschnkindl galten im Mittelalter als Symbol für Kinderreichtum und sollten die Familie vor einem Verlust ihres Kindes schützen. Sie dienen als Symbolbild in Kunst und Geschichtsbüchern, doch dieses Rezept bringt das Fatschnkindl auf den Teller.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 24 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Fatschnkindl: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig kneten und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Alle Zutaten für die Füllung vermischen. Die Milch zuletzt hinzugeben und dabei so viel Milch verwenden bis eine streichfähige Masse entsteht (ca. 3 EL).
- Danach den Teig dünn auswellen und Kreise ausstechen. In die Mitte der Teigkreise jeweils ½ TL Füllung geben, erst unten, dann rechts und links einschlagen, so dass die Form eines Wickelkissens entsteht. Für die Haftung ggf. mit etwas Eiweiß bestreichen.
- Als Kopf eine geschälte Mandel (Spitze nach unten) hineinstecken. Das Ganze etwa 10 – 15 Min. bei 180 °C backen.
- Mit Zuckerglasur, Pistazien und Kuvertüre verzieren.